NEURO TRIBUTOS: ¿CÓMO INTERNALIZAR LA CULTURA TRIBUTARIA PARA LA GESTIÓN EXITOSA DE LOS TRIBUTOS? - Valencia Gutiérrez, Adolfo (Quipukamayoc, 2013)
La idea es de aplicar la neurociencia para la internalización de la cultura tributaria en la gestión de los tributos por el Acreedor y el Deudor Tributario con el consiguiente entendimiento del nacimiento del tributo, el nacimiento de la obligación, la exigibilidad y la determinación de los tributos, comprender y aplicar con equidad los derechos y obligaciones de la administración tributaria y de los administrados y la consecuente aplicación de las sanciones en caso de ser pasibles por las infracciones incurridas o de la penalización con interdicción civil en caso de incurrir en los ilícitos tributarios tipificados taxativamente en las normas tributarias. Sin duda, para aplicar en forma sinérgica la neurociencia y la teoría del derecho tributario, resulta de vital importancia que los especialistas de neurociencia piensen acerca del mundo de la tributación y, a su vez, que los operadores tributarios reflexionen acerca del mundo de la neurociencia.