PERÚ COMO PRIMER EXPORTADOR DE QUINUA A NIVEL MUNDIAL

Autores/as

  • Pamela Ku Soria Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/quipu.v25i47.13805

Palabras clave:

Nutrición, salud, exportación, política comercial

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa) es una planta alimenticia nativa de los Andes, originaria de los contornos del lago Titicaca de Perú y Bolivia que formó parte de la alimentación básica de la población prehispánica y continúa presente en la elaboración de platillos. Actualmente es conocida en todo el mundo por su alto contenido nutricional, valorado para la seguridad alimentaria. El objetivo es describir la evolución de las exportaciones de quinua peruana de las dos principales sub partidas arancelarias, identificar los países importadores más importantes y las regiones productoras de quinua en costa, sierra y selva. Resulta relevante dado que se incrementaron significativamente las exportaciones desde el año 2013 declarado por la ONU “Año internacional de la quinua”; luego la CCL informó que en los años 2014 y 2015 el Perú se convirtió en el principal exportador mundial y se busca continuar con este crecimiento de manera sostenible. El tipo de estudio es descriptivo, no experimental, método hipotético deductivo, la población constituida por todos los datos ex post facto; concluyendo que dicho producto se ha expandido a diferentes mercados mundiales donde su mayor comprador es Estados Unidos, cultivándose principalmente en la región Puno y actualmente a lo largo de nuestro país.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Pamela Ku Soria, Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Lima, Perú
    Contadora Pública - Universidad Inca Garcilaso de la Vega, Lima Perú

Descargas

Publicado

2017-09-11

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Ku Soria, P. (2017). PERÚ COMO PRIMER EXPORTADOR DE QUINUA A NIVEL MUNDIAL. Quipukamayoc, 25(47), 75-83. https://doi.org/10.15381/quipu.v25i47.13805