La metonimia en la configuración gastronómica del quechua de Aurahuá-Chupamarca: un estudio cognitivo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30920/letras.91.134.1

Palabras clave:

Metonimia, Gastronomía quechua, Semántica cognitiva, Lengua y cultura

Resumen

El presente artículo aborda los aspectos semánticos involucrados en la configuración de la gastronomía de Aurahuá-Chupamarca (distritos de la provincia de Castrovirreyna, departamento de Huancavelica). Se identifican las motivaciones semántico-culturales que subyacen a las expresiones lingüísticas referidas a las entidades gastronómicas, las cuales se corresponden notoriamente con mecanismos metonímicos. El estudio se sustenta en los principios teóricos y metodológicos de la lingüística cognitiva (Lakoff y Johnson, 1980; Lakoff, 1987; Langacker, 1987; Ibarretxe-Antuñano y Valenzuela, 2012; Evans y Green, 2006, entre otros). Las metonimias evidencian el modo en que los quechuahablantes categorizan las referidas entidades gastronómicas. Se describe y explica el modo en que son asociadas las formas lingüísticas a la culinaria quechua. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Gálvez Astorayme, I., Gálvez Gálvez, I. J., & Espinoza Bustamante, F. (2020). La metonimia en la configuración gastronómica del quechua de Aurahuá-Chupamarca: un estudio cognitivo. Letras (Lima), 91(134), 4–29. https://doi.org/10.30920/letras.91.134.1

Artículos más leídos del mismo autor/a