Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) de los Llanos venezolanos

  • Nurby Ríos Tesch Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101. Correspondencia: Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Sector Campo de Oro, detrás del Hospital Universitario de Los Andes. IAHULA. Edif. Central, 3er piso, Mérida, República Bolivariana de Venezuela.
  • Ramón Márquez Yánez Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
  • Xiogelis Mendoza Rojas Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
  • Luis Rojas-Fermín Instituto de Investigaciones. Sección Productos Naturales. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
  • Judith Velasco Carrillo Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
  • Tulia Díaz Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
  • Flor Mora Vivas Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
  • Carlos Yánez Colmenares Departamento de Toxicología y Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
  • Pablo Meléndez González Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos, Herbario-MERF. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
Palabras clave: Aceite esencial, Lamiaceae, actividad antibacteriana.

Resumen

El aceite esencial (AE) obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens (L.) Poit. recolectado en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela, fue obtenido por hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger. El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), se identificaron treinta y cinco compuestos en las hojas (91.9% de la muestra) y treinta compuestos en las flores (97.0% de la muestra), con los siguientes compuestos principales: 1,8-cineol (19.1% hojas, 13.3% flores), fenchona (18.5% hojas, 16.1% flores), biciclogermacreno (12.7% hojas, 18.8% flores), D-Germacreno (6.3% hojas, 10.0% flores). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Ambos AE inhibieron el desarrollo de E. coli, K. pneumoniae y S. typhi, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) que osciló entre 300 μL/mL y 450 μL/mL. Estos resultados representan un aporte al estudio del AE de H. suaveolens, siendo el primer reporte sobre la actividad antibacteriana del AE de las flores de esta especie.

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Publicado
2015-04-24
Cómo citar
Ríos Tesch, Nurby, Ramón Márquez Yánez, Xiogelis Mendoza Rojas, Luis Rojas-Fermín, Judith Velasco Carrillo, Tulia Díaz, Flor Mora Vivas, Carlos Yánez Colmenares, y Pablo Meléndez González. 2015. «Composición Química Y Actividad Antibacteriana Del Aceite Esencial De Hyptis Suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) De Los Llanos Venezolano»s. Revista Peruana De Biología 22 (1), 103 -7. https://doi.org/10.15381/rpb.v22i1.11127.
Sección
Notas científicas