Ácidos grasos en cepas de microalgas del Banco de Germoplasma de Organismos Acuáticos del Instituto del Mar del Perú (IMARPE)

Palabras clave: diatomeas, clorofitas, dinoflagelados, EPA, DHA., acuicultura, ácidos grasos, Bioprospección de microalgas

Resumen

Se determinó la composición de ácidos grasos de 54 cepas microalgales colectadas del Perú y mantenidas en el Banco de Germoplasma de Organismos Acuáticos (IMARPE) con la finalidad de determinar su uso nutricional en la acuicultura. Para ello se realizaron cultivos en un volumen de 50 mL y se determinaron los porcentajes relativos de ácidos grasos mediante transesterificación directa y cromatografía de gases. En el grupo Chlorophyta las microalgas que presentaron los mayores valores de porcentaje relativo de ácidos grasos fueron Chlamydomonas reinhardtii (16:0; 41.2%), Scenedesmus obtusus (18:1n-7; 33.6%), Acutodesmus dimorphus (18:1n-9; 37.1%), Desmodesmus armatus (18:3n-3; 32.2%) y Tetraselmis contracta (16:4n-3; 16.5%). En cambio en el grupo Bacillariophyta, los ácidos grasos más abundantes fueron 16:1n-7 en Chaetoceros didymus (20.2%), 18:4n-3 en Navicula sp. (28.3%) y EPA en Asterionellopsis sp. (31.5%). Por otro lado, en el grupo Dinophyta, todas las cepas superaron el 20% de DHA, en particular, la cepa de Akashiwo sanguinea presentó el mayor porcentaje relativo de este ácido graso (29.9%) y de los ácidos grasos 16:0 (24.8%) y EPA (16%). Se discute el uso de estas cepas según su contenido de ácidos grasos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Hanna Elizabeth Hernández Acevedo, Instituto del Mar del Perú, Área Funcional de Investigaciones en Acuicultura. Perú.

Banco de Germoplasma de Organismos Acuáticos

Leenin Flores Ramos, Instituto del Mar del Perú, Área Funcional de Investigaciones en Acuicultura. Perú.

Laboratorio de Análisis Instrumental

Anthony Ruiz Soto, Instituto del Mar del Perú, Área Funcional de Investigaciones en Acuicultura. Perú.

Laboratorio de Análisis Instrumental

Publicado
2019-09-30
Cómo citar
Hernández Acevedo, Hanna, Leenin Flores Ramos, y Anthony Ruiz Soto. 2019. Ácidos Grasos En Cepas De Microalgas Del Banco De Germoplasma De Organismos Acuáticos Del Instituto Del Mar Del Perú (IMARPE). Revista Peruana De Biología 26 (3), 369-78. https://doi.org/10.15381/rpb.v26i3.15356.
Sección
Trabajos originales