Aportes sobre la dieta y distribución del Ocelote Leopardus pardalis (Linné 1758) en los altos Andes de Ecuador

Palabras clave: bosque Montano, Cañar, Coendou rufescens, estribación de los Andes, valles interandinos

Resumen

El Ocelote, Leopardus pardalis es un carnívoro con amplia distribución en América del sur. En Ecuador, los registros se concentran en bosques tropicales de tierras bajas y en estribaciones de los Andes (< 900 m de elevación), en donde disponen de una variedad de preseas, particularmente de pequeños mamíferos. Sin embargo, en las regiones alto-Andinas no se conoce sobre su presencia ni tampoco sobre su dieta. El 8 de noviembre de 2016 un macho adulto de L. pardalis que fue colectado muerto en la localidad de Usho, provincia del Cañar; el registro está localizado en la región alto-Andina al sur del Ecuador a 2818 m de elevación. Durante la evaluación del espécimen se encontraron varias púas digeridas y asociadas a la especie de Puerco espín de cola corta, Coendou rufescens. Este registro demuestra que L. pardalis ocurre al menos estacionalmente en la región alto-Andina del Ecuador; además demuestra la predación de especies alto-Andinas dentro de sus hábitos alimenticios.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Carlos Hernán Nivelo-Villavicencio, Universidad del Azuay (MZUA), Cuenca, Ecuador.

Laboratorio de Vertebrados, Museo de Zoología. Av. 24 de mayo 7-77 y Hernán Malo, Teléfono: (593) 7 4091000, Fax: (593) 72815-997, Apartado 01.01.981, Cuenca, Ecuador.

Carlos Javier Fernández de Córdova Torres, Universidad del Azuay (MZUA), Cuenca, Ecuador.

Laboratorio de Vertebrados, Museo de Zoología. Av. 24 de mayo 7-77 y Hernán Malo, Teléfono: (593) 7 4091000, Fax: (593) 72815-997, Apartado 01.01.981, Cuenca, Ecuador.

Alisson Jiménez, Universidad del Azuay (MZUA), Cuenca, Ecuador.

Escuela de Biología, Ecología y Gestión. Facultad de Ciencia y Tecnología. Av. 24 de mayo 7-77 y Hernán Malo, Teléfono: (593) 7 4091000, Fax: (593) 72815-997, Apartado 01.01.981, Cuenca, Ecuador.

Pedro Xavier Astudillo Webster, Universidad del Azuay (MZUA), Cuenca, Ecuador.

Laboratorio de Ecología, Escuela de Biología, Ecología y Gestión. Av. 24 de mayo 7-77 y Hernán Malo, Teléfono: (593) 7 4091000, Fax: (593) 72815-997, Apartado 01.01.981, Cuenca, Ecuador.

Publicado
2019-09-30
Cómo citar
Nivelo-Villavicencio, Carlos, Carlos Fernández de Córdova Torres, Alisson Jiménez, y Pedro Astudillo Webster. 2019. Aportes Sobre La Dieta Y Distribución Del Ocelote Leopardus Pardalis (Linné 1758) En Los Altos Andes De Ecuador. Revista Peruana De Biología 26 (3), 399-402. https://doi.org/10.15381/rpb.v26i3.15715.
Sección
Notas científicas