Microorganismos tolerantes a metales pesados del pasivo minero Santa Rosa, Jangas (Perú)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v26i1.15914

Palabras clave:

Contaminación de suelos;, Fusarium, Penicillium, Bacillus, Serratia, rizosfera

Resumen

En el presente trabajo estudiamos el grado de tolerancia a metales pesados de hongos y bacterias aisladas de suelos con y sin rizósfera, con el propósito de conocer su potencial para aplicaciones en biorremediación. Las muestras procedían del pasivo minero de Santa Rosa de Jangas. Los hongos y bacterias aislados fueron identificados taxonómicamente mediante el análisis de la región ITS y 16S ADNr, respectivamente. El índice de tolerancia a metales pesados se calculó usando medio salino suplementado con 1 mM a plomo (II), cobre (II), niquel (II) o zinc (II), y 0.1 mM a plata (I), cromo (VI) o cadmio (II). En total se aislaron 23 hongos y 18 bacterias. Las cepas de hongos con mejores índices de tolerancia fueron: Fusarium temperatum CTLM05 (Pb+2), F. temperatum CTLM08 (Zn+2), F. oxysporum CTLM18 (Ni+2 y Cd+2), F. oxysporum CTLM12 (Ag+1), F. inflexumCTLM22 (Cu+2) y Penicillium vanluykii CTLM11 (Cr+6). Las cepas de bacterias con mayores índices de tolerancia fueron Bacillus licheniformis SSR18 (Cd+2, Ni+2 y Zn+2), B. subtilis SSR3 (Pb+2), Serratia sp. SSR15 (Cu+2), Serratia sp. SSR13 (Ag+1) y B. cereus SSR01 (Cr+6). También se encontró que los hongos mostraron mejores índices de tolerancia que las bacterias. Finalmente, los suelos del pasivo ambiental minero de Santa Rosa de Jangas poseen una microflora interesante, probablemente con mecanismos para su adaptación, crecimiento y desarrollo sobre metales pesados y pueden ser de utilidad para el desarrollo de procesos biotecnológicos y biorremediación.

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Publicado

30.03.2019

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Muñoz-Silva, Loyer, Percy Olivera-Gonzales, Miguelina Santillán-Torres, and Carmen Tamariz-Angeles. 2019. “Microorganismos Tolerantes a Metales Pesados Del Pasivo Minero Santa Rosa, Jangas (Perú)”. Revista Peruana De Biología 26 (1): 109-18. https://doi.org/10.15381/rpb.v26i1.15914.