Identificación molecular de Pichia guillermondii aislada de aguas ácidas de minas en el Perú y su resistencia a metales pesados

  • Jeanette Orbegozo Laboratorio de Microbiología Molecular, Facultad de Ciencias Biológicas Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Michel Abanto Laboratorio de Microbiología Molecular, Facultad de Ciencias Biológicas Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Ruth García Laboratorio de Microbiología Molecular, Facultad de Ciencias Biológicas Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Pablo Ramírez Laboratorio de Microbiología Molecular, Facultad de Ciencias Biológicas Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: Pichia guilliermondii, LSU D1/D2, agua ácida de mina (AMD), resistencia a metales, levaduras

Resumen

Las aguas ácidas de minas tienen una considerable diversidad de microorganismos eucariontes, entre ellos hongos y protistas; en particular, poco se conoce sobre la diversidad de levaduras en drenajes ácidos de minas peruanas. En el presente estudio se aisló y caracterizó la levadura 1MA9, mediante la amplificación y secuenciación del LSU D1/D2 del gen rRNA 26S. La cepa 1MA9 se identificó molecularmente como Pichia guillermondi, ésta presentó una resistencia alta a Mn2+ (>400 mM), intermedia a iones Zn2+ y Co2+ (400—600 mM), pero fue sensible a iones Cu2+. Este trabajo representa el primer reporte de levaduras en ambientes acuáticos ácidos proveniente de minas peruanas.

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Publicado
2008-04-14
Cómo citar
Orbegozo, Jeanette, Michel Abanto, Ruth García, y Pablo Ramírez. 2008. Identificación Molecular De Pichia Guillermondii Aislada De Aguas ácidas De Minas En El Perú Y Su Resistencia a Metales Pesados. Revista Peruana De Biología 15 (1), 91-96. https://doi.org/10.15381/rpb.v15i1.1681.
Sección
Trabajos originales