Fenología de algunas especies que son alimento para la pava aliblanca Penélope albipennis

Autores/as

  • Joaquín R. Martos Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Mariella Scarpati Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Consuelo Rojas Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Guillermo E. Delgado Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v15i2.1721

Palabras clave:

Desarrollo vegetativo, floración, fructificación, bosque seco ecuatorial, pava aliblanca

Resumen

En la Reserva Ecológica Privada Chaparrí, Chongoyape (Lambayeque) se evaluó la fenología (desarrollo vegetativo, floración y fructificación) de 17 especies vegetales que alimentan a la pava aliblanca (Penélope albipennis Taczanowski). Las evaluaciones fueron mensuales entre julio 2004 y junio 2005, en tres zonas denominadas: bosque seco de planicie, bosque seco de quebrada húmeda y bosque seco de ladera. La temperatura tuvo correlación con el desarrollo vegetativo, floración y fructificación. De las 17 especies evaluadas, 6 especies (35,3%) estuvieron disponibles como alimento de la pava aliblanca durante todo el año, en tanto que de las 11 especies restantes (64,7%) fueron de carácter estacional; durante todo el año la pava aliblanca dispone de oferta alimenticia de alguna de las especies evaluadas.

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Publicado

2008-08-18

Cómo citar

Martos, Joaquín R., Mariella Scarpati, Consuelo Rojas, y Guillermo E. Delgado. 2008. «Fenología De Algunas Especies Que Son Alimento Para La Pava Aliblanca Penélope Albipennis». Revista Peruana De Biología 15 (2):51-58. https://doi.org/10.15381/rpb.v15i2.1721.

Número

Sección

Trabajos originales