Diversidad fenotípica de papas nativas en las comunidades indígenas de la etnia de los Pastos (Nariño, Colombia): Agricultura ecológica para la seguridad alimentaria y el desarrollo rural

  • María Gladis Rosero Alpala Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Antioquia, Colombia. https://orcid.org/0000-0003-0541-5021
  • William Armando Tapie Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias, Colombia. https://orcid.org/0000-0001-7064-6753
  • Deisy Alexandra Rosero Alpala Centro de Conservación de Cultivos Andinos de la Organización Indígena para la Investigación Tierra y Vida, Nariño, Colombia. https://orcid.org/0000-0003-2722-8788
Palabras clave: Papas nativas, paramo, agricultura tradicional, shagra, agrobiodiversidad

Resumen

En este trabajo se describe el modo de conservación in situ del sistema de producción y la diversidad fenotípica de papas nativas en los resguardos indígenas de la etnia de los Pastos. En el estudio se utilizaron dos metodologías: 1) una caracterización de los sistemas tradicionales de producción mediante investigación acción participativa en los resguardos indígenas de Males Córdoba y El Gran Cumbal y 2) una caracterización morfológica de las papas nativas mediante 26 descriptores cualitativos. Se encontró que el 16% de las familias cultivan al menos una variedad de papa nativa, distribuidas en zonas de subpáramo y páramos entre 2900 y 3500 m de altitud, en un agroecosistema de producción autóctono llamado “Shagra”, con manejo tradicional de labranza mínima del suelo “Guachado” y áreas cultivadas inferiores a 600 m2. Se identificaron 38 variedades clasificadas en dos tipos, según los indígenas: chauchas y guatas, que representaron el 65 y el 35% respectivamente. Con el análisis de conglomerados se identificaron siete grupos discriminados por chauchas, guatas, lugar de procedencia y características morfológicas. Estas comunidades indígenas preservan el conocimiento ancestral y los recursos genéticos, cultivando una alta diversidad de papas nativas en asociación con cultivos andinos, lo que contribuye a la seguridad y soberanía alimentaria.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-11-30
Cómo citar
Rosero Alpala, María, William Tapie, y Deisy Rosero Alpala. 2020. «Diversidad Fenotípica De Papas Nativas En Las Comunidades Indígenas De La Etnia De Los Pastos (Nariño, Colombia): Agricultura Ecológica Para La Seguridad Alimentaria Y El Desarrollo Rura»l. Revista Peruana De Biología 27 (4), 509 -16. https://doi.org/10.15381/rpb.v27i4.18020.
Sección
Trabajos originales