Ampliación del rango de distribución del pecho de luna del Marañón (Melanopareia maranonica) en la cuenca media del río Marañón, Perú

  • Cinthia Amelí Chávez Gabinete de Recursos Naturales, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Celendín, Cajamarca, Perú. https://orcid.org/0000-0002-4948-3328
  • Manuel Roberto Roncal-Rabanal Gabinete de Recursos Naturales, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Celendín, Cajamarca, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7870-9824
  • Fernando Angulo Pratolongo Centro de Ornitología y Biodiversidad (CORBIDI), División de Ornitología, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1544-5825
  • Antonio García-Bravo 2 Centro de Ornitología y Biodiversidad (CORBIDI), División de Ornitología, Lima, Perú. 3 Escuela de Ingeniería Forestal, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1607-0500
  • Julio Johansen Guevara Gabinete de Recursos Naturales, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Celendín, Perú. https://orcid.org/0000-0002-6304-7565
  • Perci Yoel Barrantes Gabinete de Recursos Naturales, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Celendín, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9544-2650
  • Víctor Jhanpiers Jondec Gabinete de Recursos Naturales, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Celendín, Perú. https://orcid.org/0000-0001-8590-1788
Palabras clave: Rango altitudinal, Bosque Tropical Estacionalmente Seco del Marañón, Melanopareia maranonica, extensión de rango

Resumen

Reportamos registros documentados de la ampliación del rango de distribución del Pecho de Luna del Marañón (Melanopareia maranonica) en seis localidades. Estas tienen conectividad hidrológica con la cuenca media del río Marañón, en las provincias de Celendín (Cajamarca) y Luya (Amazonas), Perú. Los registros fueron obtenidos mediante encuentros ocasionales, evaluaciones biológicas y búsqueda intensiva, entre el 2017 y 2020. Los nuevos registros están entre los 1111 y 2074 m, superando en más de 1000 m su rango altitudinal conocido. Se registraron un total de 39 individuos (11 hembras, 12 machos y 16 indeterminados debido a que solo se hizo registro auditivo). Ampliamos el rango conocido respecto a los registros publicados en 121 km en la región Cajamarca y 98.2 km en la región Amazonas. Se protege hábitat apropiado para la especie en 5290.12 ha del ecosistema Bosque Estacionalmente Seco Interandino del Marañón y 7784.67 ha de Matorral Andino, en tres Áreas de Conservación Privada y un Área de Conservación Regional. Los datos de presencia ayudarán a comprender de mejor forma la distribución de la especie y los ecosistemas que ocupa.   

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-02-25
Sección
Notas científicas