Efecto del nitrógeno, fósforo y potasio del medio de cultivo en el rendimiento y valor nutritivo de Lemna gibba L. (Lemnaceae)

  • Gabriel Clostre Laboratorio de Fisiología Vegetal, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Mery Suni Laboratorio de Fisiología Vegetal, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: Lemna gibba, medio de cultivo, nitrógeno, fósforo, potasio

Resumen

Se cultivó Lemna gibba en exteriores para determinar el efecto de tres proporciones de NNH4 + :N-NO3 - (1:3, 1:1 y 3:1) así como de las concentraciones de fósforo (1,5; 3,0 y 4,5 mg.L-1) y potasio (3,0; 6,0; y 9,0 mg.L-1) adicionadas en el medio de cultivo sobre el rendimiento y contenido de nitrógeno, fósforo y potasio. Los rendimientos de peso fresco y seco disminuyeron al incrementar la proporción del N-NH4 + . El incremento de la concentración de potasio del medio de cultivo elevó el rendimiento del peso fresco. El contenido de materia seca disminuyó con proporciones de N-NH4 + superiores a las de N-NO3 - , así como con el incremento de la concentración de potasio en el medio de cultivo. La absorción y contenido de nitrógeno aumentó al elevar la proporción de N-NH4 + ; e, incrementando las concentraciones de fósforo y potasio en el medio de cultivo. La absorción y contenido, tanto del fósforo como del potasio, se incrementan a medida que sus respectivas concentraciones en el medio de cultivo se elevan. Altas proporciones de N-NH4 + en el medio de cultivo disminuyen el contenido de fósforo y potasio en la materia seca. Los rendimientos y contenidos de proteína cruda de L. gibba se optimizan con proporciones N-NH4 + :N-NO3 - de 1:1 y 3:1 en el medio de cultivo respectivamente. Concentraciones superiores a 9 y 4,5 mg.L-1 de potasio y fósforo respectivamente son óptimas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2006-12-29
Cómo citar
Clostre, Gabriel, y Mery Suni. 2006. «Efecto Del Nitrógeno, Fósforo Y Potasio Del Medio De Cultivo En El Rendimiento Y Valor Nutritivo De Lemna Gibba L. (Lemnaceae»). Revista Peruana De Biología 13 (3), 231-35. https://doi.org/10.15381/rpb.v13i3.2347.
Sección
Trabajos originales