Purificación parcial y caracterización de una sustancia antimicrobiana producida por Alteromonas sp. de origen marino

Autores/as

  • Jorge León Laboratorio de Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos- Lima , Perú
  • Guillermina Tapia Laboratorio de Bioquímica, Facultad de Ciencias Básicas – Carrera de Bioquímica – Universidad Católica de Valparaíso, Chile
  • Rita Avalos Laboratorio de Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos- Lima , Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v12i3.2411

Palabras clave:

bacterias marinas, actividad inhibitoria, sustancia extracelular, Alteromonas, antibiosis

Resumen

Un miembro del género Alteromonas sp. (cepa N22.C), aislado del neuston marino y productor de sustancias que inhiben el crecimiento de ictiopatógenos fue caracterizado fenotípicamente mediante pruebas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas convencionales. Para determinar la naturaleza quí- mica de la sustancia inhibitoria, extractos crudos de sobrenadantes de cultivos fueron precipitados con concentraciones crecientes de Sulfato de Amonio hasta el 70% y filtrados a través de columnas de Sephadex G-25. Ensayos con Dodecil Sulfato de Sodio-electroforesis en Geles de Poliacrilamida (SDS– PAGE) revelaron que la sustancia antimicrobiana es un compuesto proteináceo con una masa molecular de aproximadamente 34000 Da, que carece de residuos de azúcares asociados. Otros ensayos realizados con extractos crudos y fracciones semipurificadas de la cepa de Alteromonas sp. N22.C mostraron un amplio espectro de actividad antibiótica contra cepas de bacterias patógenas de peces, moluscos y crustáceos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Metrics

Descargas

Publicado

2005-12-30

Cómo citar

León, Jorge, Guillermina Tapia, y Rita Avalos. 2005. «Purificación Parcial Y caracterización De Una Sustancia Antimicrobiana Producida Por Alteromonas Sp. De Origen Marino». Revista Peruana De Biología 12 (3):359-68. https://doi.org/10.15381/rpb.v12i3.2411.

Número

Sección

Trabajos originales