Prevalencia de hongos en harina de Lepidium peruvianum «Maca» en mercados de Andahuaylas, Ica y Cañete - Perú

Autores/as

  • Alfonso Orellana Escuela Académica Profesional de Biología. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional «San Luis Gonzaga» de Ica
  • Juan José Muchaypiña
  • Juan J. Guillermo

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v12i3.2420

Palabras clave:

Harina de maca, Lepidium peruvianum, contaminación fúngica, Perú

Resumen

Se determinó la prevalencia de hongos en la harina de Lepidium peruvianum «maca» en un total de 60 muestras procedentes de los mercados de Andahuaylas (20), Ica (20) y Cañete (20). Las muestras fueron procesadas mediante el método de diluciones sucesivas y sembradas en superficie en Agar Papa Dextrosa (APD). El 96,7% del total de muestras estaban contaminadas; identificándose 9 géneros y un total de 14 especies de mohos filamentosos, incluyendo uno clasificado como Mycelia sterilia. El recuento general de colonias va desde 33x104 a 61x104 UFC/g., no existiendo diferencia significativa entre los centros de expendio. Los géneros con mayor incidencia fueron Penicillium y Fusarium. La alta prevalencia de hongos contaminantes en la harina de maca sugieren continuar estudios destinados a evaluar el efecto y riesgo sanitario que representa su consumo para la salud humana.

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Publicado

2005-12-30

Cómo citar

Orellana, Alfonso, Juan José Muchaypiña, y Juan J. Guillermo. 2005. «Prevalencia De Hongos En Harina De Lepidium Peruvianum “Maca” En Mercados De Andahuaylas, Ica Y Cañete - Perú». Revista Peruana De Biología 12 (3):445-48. https://doi.org/10.15381/rpb.v12i3.2420.

Número

Sección

Notas científicas