Observaciones sobre la biología de Octopus mimus (Cephalopoda: Octopoda) en la costa peruana

  • Franz Cardoso Laboratorio de Biología y Sistemática de Invertebrados Marinos, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Piero Villegas Instituto del Mar del Perú
  • Carlota Estrella Instituto del Mar del Perú
Palabras clave: Pulpo, Octopus mimus, taxonomía, biología, Perú

Resumen

En el presente trabajo se analizan un total de 1339 ejemplares de Octopus mimus Gould, 1852, procedentes de muestreos mensuales realizados en las localidades de Ilo durante el año 1993, Pucusana durante 1997 y en el Callao durante 1998. La relación talla-peso de los ejemplares de Ilo y Callao mostraron un crecimiento alométrico para ambos sexos. Las hembras alcanzan la talla de desove a los 14,3 cm de longitud del manto. Esta talla fue utilizada para estimar un peso mínimo de captura de 1 Kg. La dieta es variable y consiste de crustáceos, moluscos, peces y equinodermos. Las capturas fueron 6 veces más altas durante El Niño 1997-1998 que El Niño 1982-1983. La presente información es comparada y discutida con los datos de Chile.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2004-07-15
Cómo citar
Cardoso, Franz, Piero Villegas, y Carlota Estrella. 2004. Observaciones Sobre La Biología De Octopus Mimus (Cephalopoda: Octopoda) En La Costa Peruana. Revista Peruana De Biología 11 (1), 45-50. https://doi.org/10.15381/rpb.v11i1.2432.
Sección
Trabajos originales