Efecto de la concentración de sacarosa en la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares de Vitis vinifera L. var. red globe

  • Antonieta Miñano Laboratorio de Fisiología y Cultivo de Tejidos Vegetales. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. Perú
  • Julio Chico Laboratorio de Fisiología y Cultivo de Tejidos Vegetales. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. Perú
  • Eloy López Laboratorio de Fisiología y Cultivo de Tejidos Vegetales. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. Perú
  • Manuel Sisniegas Departamento de Estadística. Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Universidad Nacional de Trujillo. Perú
  • Miguel Bobadilla Sección de Biología. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de Ancash Santiago Antunez de Mayolo. Perú
Palabras clave: Vitis vinifera, antocianinas, sacarosa, cultivos celulares

Resumen

El cultivo de Vitis vinifera «vid» constituye una de las actividades agrícolas de mayor importancia en nuestra alimentación y en la medicina por presentar unos compuestos bioactivos llamados antocianinas conocidas por tener propiedades antioxidantes, anticancerígenas y cardiotónicas. Con la finalidad de aportar con una alternativa diferente a su extracción tradicional se estableció un sistema de cultivos celulares en suspensión con el propósito de determinar la concentración óptima de sacarosa para obtener mayor producción de antocianinas a partir de cultivos celulares de Vitis vinifera «vid» var. red globe. Se adicionaron diferentes concentraciones de sacarosa (0 mM, 58 mM, 132 mM y 175 mM) al medio de cultivo basal (MB) suplementado con concentraciones separadas de ácido naftalenacético y kinetina como medio inductor (MI). El contenido de antocianinas aumentó a medida que se incrementó la concentración de sacarosa (132 mM) en el medio de cultivo, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2004-12-30
Cómo citar
Miñano, Antonieta, Julio Chico, Eloy López, Manuel Sisniegas, y Miguel Bobadilla. 2004. «Efecto De La Concentración De Sacarosa En La Producción De Antocianinas a Partir De Cultivos Celulares De Vitis Vinifera L. Var. Red Glob»e. Revista Peruana De Biología 11 (2), 187-92. https://doi.org/10.15381/rpb.v11i2.2455.
Sección
Trabajos originales