Fermentación por adhesión a superficies: una nueva categoría fermentativa

Autores/as

  • Marcel Gutiérrez-Correa Laboratorio de Micología y Biotecnología, Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Gretty K. Villena

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v10i2.2492

Palabras clave:

Biopelículas, fermentación en sustrato sólido, expresión diferencial de genes, hongos

Resumen

Se resume el conocimiento básico sobre la fermentación en estado sólido y la formación de biopelículas y se relaciona con los procesos de adhesión celular, cubriendo puntos de vista de ingeniería y de biología molecular. Contrariamente a la creencia común, la ventaja de la fermentación en estado sólido está relacionada a la adhesión de los hongos a partículas sólidas y no al bajo contenido de agua. Por lo tanto, la fermentación en estado sólido y la fermentación en biopelículas (erradamente conocida como inmovilización por adsorción) son variantes técnicas del mismo proceso biológico y deben ser referidas como Fermentación por Adhesión a Superficies.

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Publicado

2003-12-31

Cómo citar

Gutiérrez-Correa, Marcel, y Gretty K. Villena. 2003. «Fermentación Por adhesión a Superficies: Una Nueva categoría Fermentativa». Revista Peruana De Biología 10 (2):113-24. https://doi.org/10.15381/rpb.v10i2.2492.

Número

Sección

Artículos de revisión