Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rpb.v9i2.2527Palabras clave:
berry, tarhui, vermicomposta, lupino, invernaderoResumen
Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta.Descargas
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Derechos de autor 2002 Enoc Jara-Peña, Angel Villegas M., Prometeo Sánchez G.
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