Aislamiento y caracterización de Escherichia coliO157:H7 a partir de carne molida de bovino en Lima-Perú

  • Carmen R. Méndez Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Ambientes; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Ciudad Universitaria de San Marcos, Av. Venezuela s/n, Lima 01. Correspondencia: Calle Laredo 372- Centro Comercial Monterrico- Surco. Lima 33.
  • Germán Vergaray Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Ambientes; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Ciudad Universitaria de San Marcos, Av. Venezuela s/n, Lima 01. Correspondencia: Calle Laredo 372- Centro Comercial Monterrico- Surco. Lima 33.
  • Hilda Y. Morante Laboratorio de Química de los Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Paulo R. Flores Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Ambientes; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Ciudad Universitaria de San Marcos, Av. Venezuela s/n, Lima 01. Correspondencia: Calle Laredo 372- Centro Comercial Monterrico- Surco. Lima 33.
  • Roger A. Gamboa Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Ambientes; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Ciudad Universitaria de San Marcos, Av. Venezuela s/n, Lima 01. Correspondencia: Calle Laredo 372- Centro Comercial Monterrico- Surco. Lima 33.
Palabras clave: Escherichia coliO157, H7, bovino, carne molida, factores de virulencia,

Resumen

El objetivo del estudio fue aislar y caracterizar E. coliO157:H7 a partir de carne molida fresca de bovino obtenida en diferentes mercados de abastos. Se analizaron 195 muestras; para el aislamiento y enumeración de E. coli se utilizó la técnica del Numero Más probable mediante tubos múltiples; para el aislamiento y caracterización de E. coliO157:H7 el enriquecimiento selectivo y el análisis bioquímico, las colonias características se confirmaron mediante pruebas serológicas. Para determinar la presencia de shigatoxina (stx1, stx2) e intimina (eae A) se empleó la técnica de PCR multiplex en tiempo real y para enterohemolisina la prueba de hemólisis. El 87.18% de la muestras fue positivo para E. coliy el 77.95% presentó un recuento igual o superior a 50 NMP/g. Se obtuvieron 3 (1.54%) cepas de E. coliO157:H7, una stx1 +/ stx2 +/ eaeA – y enterohemolisina -, una stx1 +/ stx2 -/ eaeA + y enterohemolisina – y la otra stx1 -/ stx2 -/ eaeA – y enterohemolisina +. También se obtuvieron 4 cepas (2.05%) de E. coli O157 no H7, ninguna presentó factores de virulencia. El estudio reveló el riesgo potencial de que E. coliO157:H7 afecte a la población de Lima.

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Publicado
2013-12-11
Cómo citar
Méndez, Carmen, Germán Vergaray, Hilda Morante, Paulo Flores, y Roger Gamboa. 2013. Aislamiento Y Caracterización De Escherichia ColiO157:H7 a Partir De Carne Molida De Bovino En Lima-Perú. Revista Peruana De Biología 20 (2), 159 -64. https://doi.org/10.15381/rpb.v20i2.2680.
Sección
Trabajos originales