Identificación morfológica y molecular de Phytophthora y su virulencia in vitro en brotes de cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • Darlyn Amaya-Márquez Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrarias, Guayaquil, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-4961-0283
  • Mirian Elizabeth Villavicencio-Vasquez Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador, Campus Gustavo Galindo, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL, Guayaquil, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-3237-0295
  • Danny Daniel Avilés Párraga Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrarias, Guayaquil, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-7829-3075
  • Yoansy García Ortega Universidad Agraria del Ecuador, Instituto de Investigación Ing. Jacobo Bucaram Ortiz, Guayaquil, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2839-3956
  • Rodrigo Fernando Espinoza-Lozano Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador, Campus Gustavo Galindo, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL, Guayaquil, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2051-2682

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v32i1.28901

Palabras clave:

Brotes del cacao, ensayo de virulencia, Phytophthora palmivora, podredumbre negra de la mazorca, Ecuador

Resumen

En este estudio se analizaron dos cepas de Phytophthora (PP8 y PPAGR) aisladas de mazorcas de cacao (Theobroma cacao) con síntomas característicos de la enfermedad de la mazorca negra, recolectadas en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Mediante análisis molecular, utilizando los cebadores de la región ITS1, 5.8S e ITS2 (ITS4 - ITS6) y la secuenciación del producto amplificado, se determinó que ambas cepas pertenecen a la especie P. palmivora. Adicionalmente, se evaluó la virulencia de las cepas mediante su inoculación en brotes de cacao Nacional Fino de Aroma y CCN-51, empleando un diseño completamente al azar factorial con siete repeticiones, donde cada brote de cacao se consideró como unidad experimental. Los resultados indicaron que la cepa PP8 presentó una incidencia y severidad del 100 % en brotes de cacao Nacional Fino de Aroma, evidenciando una alta susceptibilidad a Phytophthora. Asimismo, se determinó que la cepa PP8 infecta exclusivamente los brotes de cacao Nacional, mientras que los brotes de CCN-51 no fueron afectados por ninguna de las cepas evaluadas. En conclusión, el impacto de Phytophthora varía en función de la virulencia del aislado y de la variedad de cacao.

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Publicado

15.03.2025

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Amaya-Márquez, Darlyn, Mirian Elizabeth Villavicencio-Vasquez, Danny Daniel Avilés Párraga, Yoansy García Ortega, and Rodrigo Fernando Espinoza-Lozano. 2025. “Identificación morfológica Y Molecular De Phytophthora Y Su Virulencia in Vitro En Brotes De Cacao (Theobroma Cacao L.)”. Revista Peruana De Biología 32 (1): e28901. https://doi.org/10.15381/rpb.v32i1.28901.