Identificación morfológica y molecular de Phytophthora y su virulencia in vitro en brotes de cacao (Theobroma cacao L.)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rpb.v32i1.28901Palabras clave:
Brotes del cacao, ensayo de virulencia, Phytophthora palmivora, podredumbre negra de la mazorca, EcuadorResumen
En este estudio se analizaron dos cepas de Phytophthora (PP8 y PPAGR) aisladas de mazorcas de cacao (Theobroma cacao) con síntomas característicos de la enfermedad de la mazorca negra, recolectadas en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Mediante análisis molecular, utilizando los cebadores de la región ITS1, 5.8S e ITS2 (ITS4 - ITS6) y la secuenciación del producto amplificado, se determinó que ambas cepas pertenecen a la especie P. palmivora. Adicionalmente, se evaluó la virulencia de las cepas mediante su inoculación en brotes de cacao Nacional Fino de Aroma y CCN-51, empleando un diseño completamente al azar factorial con siete repeticiones, donde cada brote de cacao se consideró como unidad experimental. Los resultados indicaron que la cepa PP8 presentó una incidencia y severidad del 100 % en brotes de cacao Nacional Fino de Aroma, evidenciando una alta susceptibilidad a Phytophthora. Asimismo, se determinó que la cepa PP8 infecta exclusivamente los brotes de cacao Nacional, mientras que los brotes de CCN-51 no fueron afectados por ninguna de las cepas evaluadas. En conclusión, el impacto de Phytophthora varía en función de la virulencia del aislado y de la variedad de cacao.
Descargas
Referencias
Abad-Sánchez ML, lvarado-Aguayo AA, Gallardo-Campoverde A. 2018. El Análisis comparativo sobre la incidencia de las tres principales enfermedades en el cacao CCN-51, en el cantón La Troncal, provincia del Cañar, Ecuador. Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales 12(1). https://doi.org/10.53591/cna.v12i1.271
Abad ZG, Burgess TI, Redford AJ, Bienapfl JC, Srivastava S, Mathew R, Jennings K. 2023. IDphy: An International Online Resource for Molecular and Morphological Identification of Phytophthora. Plant Disease. 107(4):987–998. https://doi.org/10.1094/PDIS-02-22-0448-FE
Aguilar-Anccota R, Carrasco-Espinoza C, Morales-Pizarro A, Yovera-Espinoza F, Maldonado-Duque E. 2020. Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Manglar. 17(3):187–192. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.028
Ali SS, Amoako-Attah I, Bailey RA, Strem MD, Schmidt M, Akrofi AY, Surujdeo-Maharaj S, Kolawole OO, Begoude B a. D, ten Hoopen GM, et al. 2016. PCR-based identification of cacao black pod causal agents and identification of biological factors possibly contributing to Phytophthora megakarya’s field dominance in West Africa. Plant Pathology. 65(7):1095–1108. https://doi.org/10.1111/ppa.12496
Ali SS, Shao J, Lary DJ, Strem MD, Meinhardt LW, Bailey BA. 2017. Phytophthora megakarya and P. palmivora, Causal Agents of Black Pod Rot, Induce Similar Plant Defense Responses Late during Infection of Susceptible Cacao Pods. Frontier Plants Science 8. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00169
Arellano Ibarra KV. 2023. Evaluación in vitro de la infección de Phytophthora palmivora en tres materiales de cacao (Theobroma cacao L.) del litoral ecuatoriano [Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica]. Quevedo, Ecuador: Universidad Técnica Estatal de Quevedo. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/7000
Bailey BA, Evans HC, Phillips-Mora W, Ali SS, Meinhardt LW. 2018. Moniliophthora roreri, causal agent of cacao frosty pod rot. Molecular Plant Pathology. 19(7):1580–1594. https://doi.org/10.1111/mpp.12648
Banco Central del Ecuador. 2024. Boletín de cifras, Comercio Exterior (marzo 2024). Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2024/03/VFBoletinComercioExterior_Marzo2024.pdf
Bowman KD, Albrecht U, Graham JH, Bright DB. 2007. Detection of Phytophthora nicotianae and P. palmivora in citrus roots using PCR-RFLP in comparison with other methods. European Journal of Plant Pathology 119(2):143–158. https://doi.org/10.1007/s10658-007-9135-7
Moreira ÁVC, Meza RFR, Arcos JAA, León AFM, Pacheco FA, Martínez HFC. 2020. Caracterización de Phytophthora spp. y aplicación de rizobacterias con potencial en biocontrol de la enfermedad de la mazorca negra en Theobroma cacao variedad CCN-51. Scientia Agropecuaria. 11(4):503–512. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.05
Cenis JL. 1992. Rapid extraction of fungal DNA for PCR amplification. Nucleic Acids Research. 20(9):2380. https://doi.org/10.1093/nar/20.9.2380
Cooke DEL, Drenth A, Duncan JM, Wagels G, Brasier CM. 2000. A Molecular Phylogeny of Phytophthora and Related Oomycetes. Fungal Genetics and Biology. 30(1):17–32. https://doi.org/10.1006/fgbi.2000.1202
Decloquement J, Ramos-Sobrinho R, Elias SG, Britto DS, Puig AS, Reis A, da Silva RAF, Honorato-Júnior J, Luz EDMN, Pinho DB, Marelli J-P. 2021. Phytophthora theobromicola sp. nov.: A New Species Causing Black Pod Disease on Cacao in Brazil. Frontiers in Microbiology 12. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.537399
Drenth A, Guest D. 2013. Phytophthora: The Plant Destroyer. Palmas 34:49–56. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/viewFile/10666/10651
Eden MA, Hill RA, Galpoththage M. 2000. An efficient baiting assay for quantification of Phytophthora cinnamomi in soil. Plant Pathology. 49(4):515–522. https://doi.org/10.1046/j.1365-3059.2000.00478.x
Erwin DC, Ribeiro OK. 1997. Phytophthora diseases worldwide. St. Paul, Minnesota: American Phytopathological Society (APS Press).
Ferrer-Sánchez Y, Mafaldo-Sajami AA, Plasencia-Vázquez AH, Urdánigo-Zambrano JP. 2022. Riesgo para el cultivo de cacao por los cambios en la distribución potencial del fitopatógeno Moniliophthora perniciosa bajo escenarios de cambio climático en Ecuador continental. Terra Latinoamericana 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1338
Grünwald NJ, Martin FN, Larsen MM, Sullivan CM, Press CM, Coffey MD, Hansen EM, Parke JL. 2011. Phytophthora-ID.org: A Sequence-Based Phytophthora Identification Tool. Plant Disease. 95(3):337–342. https://doi.org/10.1094/PDIS-08-10-0609
Guest DI, Chau NM, Sangchote S, Vawdrey L, Diczbalis Y. 2004. Integrated Management of Phytophthora Diseases of Durian: Recommendations and Benefit–Cost Analysis. p. 222–227. In: Drenth A, Guest DI (eds). Diversity and management of Phytophthora in Southeast Asia, ACIAR Monograph No. 114. https://www.aciar.gov.au/sites/default/files/legacy/node/598/mn114-part1.pdf
Hernández Pérez A, Ochoa Fuentes YM, Cerna Chávez E, Delgado Ortiz JC, Beltrán Beach M, Hernández Bautista O, Tapia-Vargas LM. 2019. Dinámica del crecimiento in vitro de Phytophthora cinnamomi en medios de cultivo alternativos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (23):331–338. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2032
Ivors KL (Ed.). 2015. Laboratory Protocols for Phytophthora Species. Minnesota: American Phytopathological Society.
Kumar S, Stecher G, Li M, Knyaz C, Tamura K. 2018. MEGA X: Molecular Evolutionary Genetics Analysis across Computing Platforms. Molecular Biology and Evolution. 35(6):1547–1549. https://doi.org/10.1093/molbev/msy096
Kuswinanti T, Junaid M, Baharuddin, Melina M. 2020. Virulence and genetic diversity of Phytophthora isolates associated with cocoa pod rot. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 486(1):012162. https://doi.org/10.1088/1755-1315/486/1/012162 f
Latifah M, Kamaruzaman S, Zainal Abidin MA, Nusaibah SA. 2018. Identification of Phytophthora spp. From perennial crops in Malaysia, its pathogenicity and cross-pathogenicity. Sains Malays. 47(5):909–921. http://dx.doi.org/10.17576/jsm-2018-4705-06
Maizatul-Suriza M, Dickinson M, Idris AS. 2019. Molecular characterization of Phytophthora palmivora responsible for bud rot disease of oil palm in Colombia. World Journal of Microbiology and Biotechnology 35(3):44. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2618-9
Matos-Cueto Y, Matos-Alonso G, Hubeaux D, Decock C. 2013. Caracterización molecular de Phytophthora, agente causal de la pudrición parda del cacao en Cuba. Café-Cacao. 12:31–34.
Mélida H, Sandoval-Sierra JV, Diéguez-Uribeondo J, Bulone V. 2013. Analyses of Extracellular Carbohydrates in Oomycetes Unveil the Existence of Three Different Cell Wall Types. Eukaryotic Cell. 12(2):194–203. https://doi.org/10.1128/ec.00288-12
Nyassé S, Cilas C, Herail C, Blaha G. 1995. Leaf inoculation as an early screening test for cocoa (Theobroma cacao L.) resistance to Phytophthora black pod disease. Crop Protection 14(8):657–663. https://doi.org/10.1016/0261-2194(95)00054-2
Palacios-Bejarano CA, Afanador-Kafuri L, Pardo-García JM. 2021. Identificación de aislados de Phytophthora spp. obtenidos de cultivos de cacao en Antioquia, Colombia. Acta Agronómica 70(1):17–26. https://doi.org/10.15446/acag.v70n1.70619
Phillips Mora W, Galindo JJ. 1989. Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao). Turrialba 39 (4):488-496. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10760.
Ramirez JG. 2016. Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacaocausada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Revista de Protección Vegetal 31(1):42–49.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. 2020. InfoStat versión 2020. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar/.
RStudio Team. 2020. RStudio: Integrated Development for R. RStudio, PBC, Boston, MA URL http://www.rstudio.com/
Sánchez S, Crespo G, Hernández M, García Y. 2008. Factores bióticos y abióticos que influyen en la descomposición de la hojarasca en pastizales. Pastos y Forrajes. 31(2):99–118.
Shaner G, Finney RE. 1977. The Effect of Nitrogen Fertilization on the Expression of Slow-Mildewing Resistance in Knox Wheat. Phytopathology 67:1051–1056. http://dx.doi.org/10.1094/Phyto-67-1051
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Darlyn Amaya-Márquez, Mirian Elizabeth Villavicencio-Vasquez, Danny Daniel Avilés Párraga, Yoansy García Ortega , Rodrigo Fernando Espinoza-Lozano

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Peruana de Biología (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Peruana de Biología.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en la Revista Peruana de Biología (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).