Diagnóstico e identificación rápidos por PCR de Yersinia ruckeri aislada de Oncorhynchus mykiss procedentes de Canta, Lima, Perú

  • Susana Sirvas-Cornejo Laboratorio de Biología Molecular, Departamento Académico de Acuicultura, Facultad de Oceanografía, Pesquería y Ciencias Alimentarias, Universidad Nacional Federico Villarreal. Calle Roma 350, Miraflores, Lima 18, Perú.
  • Claudia Cecilia Sánchez-Robinet Laboratorio de Biología Molecular, Departamento Académico de Acuicultura, Facultad de Oceanografía, Pesquería y Ciencias Alimentarias; Universidad Nacional Federico Villarreal. Calle Roma 350, Miraflores, Lima 18, Perú.
  • César Peña-Domínguez Laboratorio de Biología Molecular, Departamento Académico de Acuicultura, Facultad de Oceanografía, Pesquería y Ciencias Alimentarias; Universidad Nacional Federico Villarreal. Calle Roma 350, Miraflores, Lima 18, Perú.
Palabras clave: Yersinia ruckeri, Oncorhynchus mykiss, PCR, diagnóstico, Enfermedad Entérica de la Boca Roja,

Resumen

Se muestrearon 20 ejemplares (alevines y juveniles) de trucha arco iris cultivados en la piscifactoría Acochinchán (Canta, Lima, Perú), y se les aplico la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con la finalidad de obtener una identificación rápida del agente patógeno Yersinia ruckeri que produce la enfermedad entérica de la boca roja (ERM) y genera elevadas tasas de mortalidad. Nueve ejemplares fueron asintomáticos mientras que 11 presentaron signos de ERM. Se aislaron 22 cepas bacterianas del hígado, bazo y riñón. Se empleó la técnica de la PCR para la amplificación y cebadores específicos (ARNr 16S), que permitieron amplificar un fragmento de ADN de 575 pb de Yersinia ruckeri. Diecinueve cepas fueron identificadas como Yersinia ruckeri mediante la PCR, tanto en peces sintomáticos como asintomáticos. Se estableció un tiempo de diagnóstico de 26 horas, en comparación con los 2 ó 3 días que duraría el diagnóstico empleando las pruebas bioquímicas.

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Publicado
2012-02-09
Sección
Trabajos originales