Optimización de los medios de propagación y enraizamiento in vitro de las variedades “criollas” de vid para elaborar pisco

Autores/as

  • Eugenio González Unidad de Genómica, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia Avenida Honorio Delgado 430, San Martín de Porres, (Apartado Postal 4314, Lima 100), Perú
  • Diego Pignataro Unidad de Genómica, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia Avenida Honorio Delgado 430, San Martín de Porres, (Apartado Postal 4314, Lima 100), Perú
  • Gisella Orjeda Unidad de Genómica, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia Avenida Honorio Delgado 430, San Martín de Porres, (Apartado Postal 4314, Lima 100), Perú
  • Wilfredo L. Gonzáles Laboratorio de Ecología Evolutiva, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia
  • Daniel Clark Unidad de Genómica, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia Avenida Honorio Delgado 430, San Martín de Porres, (Apartado Postal 4314, Lima 100), Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v18i3.453

Palabras clave:

Cultivo in vitro, propagación, enraizamiento, vides criollas, pisco.

Resumen

Los protocolos y medios disponibles para la propagación y enraizamiento in vitro de la vid no han sido ajustados todavía a las variedades “criollas” con las que se elabora el pisco. En este trabajo se exploró el uso de medios para la propagación de las variedades Quebranta, Negra Criolla, Albilla, Italia y Torontel, así como para el enraizamiento de las variedades Quebranta, Albilla y Torontel, a partir de los medios estándares reportados en la literatura científica. Para ello, se pusieron a prueba 11 variantes del medio estándar de propagación de vid (medio Murashige y Skoog 1X, 3% de sucrosa, 1 mg/L de benzilaminopurina y 0,8% de agar) en las que se combinaron reducciones en la fuerza del medio con reducciones en la concentración de hormona. Para el enraizamiento posterior, se probaron el ácido naftalen acético y el ácido indol acético a 5 concentraciones distintas por cada hormona. Los resultados mostraron que el mejor medio para la propagación de las variedades Quebranta, Albilla e Italia es el estándar; las variedades Negra Criolla y Torontel tuvieron mejor desempeño con una reducción de la concentración de benzilaminopurina a 0,25 y 0,5 mg/L, respectivamente. El mejor enraizamiento en la variedad Quebranta ocurrió con 80 μg/L de ácido naftalen acético y 2 mg/L de ácido indol acético; las variedades Albilla y Torontel tuvieron una mejor respuesta al ácido indol acético a concentraciones de 2 y 1 mg/L, respectivamente.

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Publicado

30.12.2011

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

González, Eugenio, Diego Pignataro, Gisella Orjeda, Wilfredo L. Gonzáles, and Daniel Clark. 2011. “Optimización De Los Medios De propagación Y Enraizamiento in Vitro De Las Variedades ‘criollas’ De Vid Para Elaborar Pisco”. Revista Peruana De Biología 18 (3): 361-66. https://doi.org/10.15381/rpb.v18i3.453.