Ensayos preliminares de germinación en Puya raimondii Harms (Bromeliaceae)

  • Mery L. Suni Laboratorio de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. UNMSM. Apartado 11-0058, Lima 11.
  • Asunción Cano Museo de Historia Natural. UNMSM. Apartado 14-0434
  • Giovana Vadillo Laboratorio de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. UNMSM. Apartado 11-0058, Lima 11.
Palabras clave: Puya raimondii, germinación, Bromeliaceae, semilla, conservación.

Resumen

Puya raimondii Harms es una especie endémica de la zona altoandina de Perú y Bolivia, cuyas poblaciones y área de distribución se están reduciendo. Con el objetivo de contribuir al conocimiento de los mecanismos de propagación de la especie se realizaron estudios del efecto de la iluminación y estratificación en la germinación de sus semillas. Éstas se colectaron en el rodal de P. raimondii de Huashta Cruz (Pueblo Libre, Áncash) en diciembre de 1999 y fueron almacenadas bajo condiciones de laboratorio en Lima, Perú, hasta el momento de los ensayos. Las semillas fueron desinfectadas con hipoclorito de sodio 2,6% y la germinación se realizó en placas petri con agua destilada estéril durante el año 2000. Los resultados preliminares muestran que las semillas de P. raimondii tienen altos valores de porcentaje e índice de velocidad de germinación al ser iluminadas. Efecto semejante tuvo estratificarlas por dos meses a 11 °C o incrementar el tiempo de almacenamiento hasta 8 meses pero resultó negativo aplicar los dos tratamientos a la vez. Se plantea que los altos contenidos de humedad de la semilla, temperatura de almacenamiento así como temperatura de germinación afectan negativamente los valores de germinación.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-06-09
Cómo citar
Suni, Mery, Asunción Cano, y Giovana Vadillo. 2014. Ensayos Preliminares De Germinación En Puya Raimondii Harms (Bromeliaceae). Revista Peruana De Biología 8 (1), 53 - 59. https://doi.org/10.15381/rpb.v8i1.6513.
Sección
Trabajos originales