Cambios en las comunidades bacterianas de suelo luego de una contaminación con hexadecano

  • Graciela N. Pucci Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Centro de Estudios e Investigación en Microbiología Aplicada (CEIMA). Ruta Provincial Nº 1, km 4, Comodoro Rivadavia (CP 9000). Chubut, Argentina.
  • Adrián J. Acuña Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Centro de Estudios e Investigación en Microbiología Aplicada (CEIMA). Ruta Provincial Nº 1, km 4, Comodoro Rivadavia (CP 9000). Chubut, Argentina.
  • Natalia Y. Nohra Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Centro de Estudios e Investigación en Microbiología Aplicada (CEIMA). Ruta Provincial Nº 1, km 4, Comodoro Rivadavia (CP 9000). Chubut, Argentina.
  • Oscar H. Pucci Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Centro de Estudios e Investigación en Microbiología Aplicada (CEIMA). Ruta Provincial Nº 1, km 4, Comodoro Rivadavia (CP 9000). Chubut, Argentina.
Palabras clave: comunidades bacterianas, MIDI, suelo contaminado

Resumen

El presente trabajo informa sobre los cambios en la comunidad bacteriana de un suelo proveniente de una zona hidrocarburífera de Argentina. Los cambios se observaron en un ensayo de microcosmo el cual fue sometido a contaminación con hexadecano. La determinacion de hidrocarburos y los recuentos bacterianos fueron realizados semanalmente. Los cambios en la diversidad bacteriana se determinaron por la el análisis de los ácidos grasos de membrana (FAMEs); identificándose y cuantificándose por cromatografía gaseosa utilizando los parámetros según MIDI. Se observó que la contaminación con hexadecano causa un disturbio en el suelo que conduce a un cambio en la estructura de la comunidad bacteriana.

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Publicado
2012-10-02
Cómo citar
Pucci, Graciela, Adrián Acuña, Natalia Nohra, y Oscar Pucci. 2012. Cambios En Las Comunidades Bacterianas De Suelo Luego De Una Contaminación Con Hexadecano. Revista Peruana De Biología 19 (1), 111-12. https://doi.org/10.15381/rpb.v19i1.797.
Sección
Notas científicas