Aislamiento de enterobacterias en algunos moluscos del mar peruano

  • Dora A. Taboada P. Programo Académico de Biología. Universidad Particular Ricardo Palma. Lima, Perú.
  • Haydée Russac Departamento de Microbiología Entérico. Instituto Nocional de Salud. Lima, Perú.
  • Carolina Ramos de Ormachea Programo Académico de Biología. Universidad Particular Ricardo Palma. Lima, Perú.

Resumen

En este trabajo se da a conocer el resultado de un estudio bacteriológico en 5 especies de moluscos que se utilizan en la alimentación humana, ellos fueron: Aulacomya ater, Gari sp., Mesodesma donacium, Aequipecten purpuratus y Thais chocolata, obtenidos de diversos centros de expendio del Callao y Lima. Se aisló Salmonella enteritidis serotipo Derby y Edwardsiella de Gari sp. Otras bacterias como Proteus, Citrobacter, Enterobacter y Serratia estuvieron presentes en los diversos moluscos. El 100% de ellos presentó contaminación por E. coli.

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Publicado
2014-06-09
Cómo citar
Taboada P., Dora, Haydée Russac, y Carolina Ramos de Ormachea. 2014. Aislamiento De Enterobacterias En Algunos Moluscos Del Mar Peruano. Revista Peruana De Biología 1 (2), 123 -27. https://doi.org/10.15381/rpb.v1i2.8413.
Sección
Trabajos originales