Asteraceae endémicas del Perú - Beltrán, Hamilton; Granda, Arturo; León, Blanca; Sagástegui, Abundio; Sánchez, Isidoro; Zapata, Mario (Revista Peruana de Biología, 2006)
Las Asteraceae ocupan el segundo lugar entre las familias más diversas de la flora peruana. Esta familia es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 250 géneros y 1590 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), mayormente hierbas, arbustos y subarbustos. En este trabajo se reconoce 724 endemismos, de los cuales 695 son especies y 29 variedades. Los géneros con mayor número de especies son Senecio, Gynoxys y Verbesina. Esta familia incluye 11 géneros endémicos del Perú: Ascidiogyne, Aynia, Bishopanthus, Chucoa, Ellenbergia, Hughesia, Notobaccharis, Pseudonoseris, Schizotrichia, Syncretocarpus y Uleophytum. Los endemismos reconocidos ocupan la mayoría de las regiones ecológicas, principalmente la Mesoandina, Bosques Pluviales Montanos y Bosques Muy Húmedos Montanos, desde el nivel del mar hasta por encima de los 4000 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 567 taxones. Ochenta y seis especies (aproximadamente el 12% del total) han sido colectadas en por lo menos una de las áreas naturales protegidas.