Campanulaceae endémicas del Perú - León, Blanca; Lammers, Thomas (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Campanulaceae es reconocida en el Perú por presentar 11 géneros y alrededor de 180 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente arbustos y hierbas. En este trabajo reconocemos 32 especies endémicas en tres géneros, incluidas en su mayoría en los géneros Siphocampylus y Centropogon. Los taxones endémicos se encuentran principalmente en la región Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 800 y 3600 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 23 especies. Nueve especies endémicas se encuentran representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.