Cucurbitaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Cucurbitaceae es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 27 géneros y 110 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas ellas bejucos y lianas. En este trabajo reconocemos 23 especies endémicas en siete géneros. Un género, Guraniopsis, es endémico del Perú. Las Cucurbitaceae endémicas ocupan varias regiones, tales como Desierto Semicálido Tropical y Matorral Desértico, entre los 150 y 2400 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 10 especies. Ninguna especie endémica se encuentra representada en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.