Fabaceae endémicas del Perú - Baldeón, Severo; Flores, Mercedes; Roque, José (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Fabaceae es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 145 géneros y 1000 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), mayormente árboles y arbustos. En este trabajo reconocemos 234 especies y 40 variedades como endémicas en 47 géneros. Un género, Weberbauerella, es endémico del Perú. Sin lugar a dudas, el género con mayor número de especies endémicas es Lupinus, siendo al mismo tiempo el que mayor necesidad tiene de estudios taxonómicos detallados y mayor recolección. Las Fabaceae endémicas ocupan la mayoría de regiones, principalmente la Mesoandina, Puna Húmeda y Seca y Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 1100 y 4800 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 203 taxones. Diecisiete taxones endémicos se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.