Polygalaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Polygalaceae es reconocida en el Perú por presentar seis géneros y 98 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente arbustos. En este trabajo reconocemos 46 endemismos en tres géneros. El género más rico en especies es Monnina. Los taxones endémicos se encuentran principalmente en los Bosques Muy Húmedos Montanos, Mesoandina y Bosques Muy Húmedos Premontanos, entre los 600 y 3500 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 19 especies. Aparentemente, sólo ocho taxones endémicos se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.