Polygonaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Polygonaceae es reconocida en el Perú por presentar diez géneros y 73 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), entre árboles, arbustos y hierbas, e incluso lianas. En este trabajo reconocemos diez endemismos en cinco géneros. El género más rico en especies es Ruprechtia. Los taxones endémicos se encuentran principalmente en la región Mesoandina, entre los 2000 y 3300 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a cuatro especies. Aparentemente, sólo una especie se encuentra representada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.