Sapindaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Sapindaceae es reconocida en el Perú por presentar 22 géneros y alrededor de 190 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente lianas, árboles y bejucos. En este trabajo reconocemos 16 especies y una variedad como endemismos en siete géneros. Paullinia es el género más rico en especies. Los taxones endémicos se encuentran principalmente en las regiones Bosques Húmedos Amazónicos, Bosques Muy Húmedos Montanos y Bosques Muy Húmedos Premontanos, entre los 100 y 2900 m de altitud. Cuatro especies endémicas se encuentran representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.