Theaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Theaceae es reconocida en el Perú por presentar cuatro géneros y 26 especies (Brako & Zarucchi, 1993), todas ellas arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos ocho especies endémicas, en tres géneros, incluyendo una especie erróneamente descrita e incluida en el género Symplocos. Estas especies endémicas se encuentran en las regiones Bosques Muy Húmedos Premontanos, Bosques Muy Húmedos Montanos y Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 100 y 3000 m de altitud; dos de ellas están representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.