Commelinaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Commelinaceae es reconocida en el Perú por presentar 11 géneros y 46 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas herbáceas. En este trabajo reconocemos tres endemismos en dos géneros. Los taxones endémicos ocupan los bosques de la región del Bosque Húmedo Amazónico, entre los 100 y 500 m de altitud. Ninguna de estas especies está representada en alguna área natural protegida.