Hymenophyllaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
Hymenophyllaceae es una de las familias características de los ambientes perhúmedos de los Andes peruanos. En el Perú esta representada con dos géneros y más de 75 especies (Tryon & Stolze, 1989a; Smith et al., 2005). Sus representantes ocupan un amplio rango altitudinal generalmente asociados a bosques. Se reconoce seis endemismos en un género. Estos taxones endémicos son conocidos entre los 800 y 3650 m de altitud, donde crecen generalmente como epífitas. Solamente, uno de estos taxones cuenta con poblaciones en un área protegida.