Thelypteridaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
Esta familia es reconocida en el Perú con dos géneros y más de 100 especies (Smith, 1992; Smith et al., 2005), las que habitan un amplio rango de ambientes. Los endemismos en esta familia se hallan en el género Thelypteris con 17 endemismos. Con la excepción de una especie de la región Mesoandina, todas las especies endémicas ocupan las regiones de los Bosques Húmedos Montanos y Premontanos, entre los 400 y 3400 m de altitud. Ocho especies cuentan con poblaciones en áreas protegidas.