El gato andino Leopardus jacobita y otros mamíferos en el sitio prioritario Andenes de Cuyocuyo, Puno, Perú - Maldonado, Willy; Pino, Anthony (Revista Peruana de Biología, 2022)
El gato andino es uno de los gatos más raros en Sudamérica. Si bien tiene una distribución amplia en los Andes, hay pocos registros confiables y muchos sitios cuya presencia no ha sido confirmada. El objetivo del estudio fue confirmar la presencia del gato andino (Leopardus jacobita) en el sitio prioritario Andenes de Cuyocuyo, ubicado al sureste del Perú. En el 2018, con un esfuerzo de 1275 cámaras-trampa/día, se obtuvo 123 detecciones de 11 mamíferos, los más frecuentes fueron: Lagidium viscacia, Leopardus jacobita, Hippocamelus antisensis y Leopardus garleppi. El índice de abundancia relativa del gato andino resultó en 9.09 (N= 12, DE= 32.20) y el patrón de actividad indica que tienen hábito diurno (Fr= 0.42) y nocturno (Fr= 0.33). La confirmación de presencia del gato andino en el sitio prioritario Andenes de Cuyocuyo resalta que es necesario implementar mecanismos de conservación con las comunidades campesinas que aseguren la conservación del gato andino y de los otros mamíferos en esta región del Perú.