Efecto del nitrógeno, fósforo y potasio del medio de cultivo en el rendimiento y valor nutritivo de Lemna gibba L. (Lemnaceae) - Clostre, Gabriel; Suni, Mery (Revista Peruana de Biología, 2006)
Se cultivó Lemna gibba en exteriores para determinar el efecto de tres proporciones de NNH4 + :N-NO3 - (1:3, 1:1 y 3:1) así como de las concentraciones de fósforo (1,5; 3,0 y 4,5 mg.L-1) y potasio (3,0; 6,0; y 9,0 mg.L-1) adicionadas en el medio de cultivo sobre el rendimiento y contenido de nitrógeno, fósforo y potasio. Los rendimientos de peso fresco y seco disminuyeron al incrementar la proporción del N-NH4 + . El incremento de la concentración de potasio del medio de cultivo elevó el rendimiento del peso fresco. El contenido de materia seca disminuyó con proporciones de N-NH4 + superiores a las de N-NO3 - , así como con el incremento de la concentración de potasio en el medio de cultivo. La absorción y contenido de nitrógeno aumentó al elevar la proporción de N-NH4 + ; e, incrementando las concentraciones de fósforo y potasio en el medio de cultivo. La absorción y contenido, tanto del fósforo como del potasio, se incrementan a medida que sus respectivas concentraciones en el medio de cultivo se elevan. Altas proporciones de N-NH4 + en el medio de cultivo disminuyen el contenido de fósforo y potasio en la materia seca. Los rendimientos y contenidos de proteína cruda de L. gibba se optimizan con proporciones N-NH4 + :N-NO3 - de 1:1 y 3:1 en el medio de cultivo respectivamente. Concentraciones superiores a 9 y 4,5 mg.L-1 de potasio y fósforo respectivamente son óptimas.