Acción bactericida de la laguna minero-medicinal "Santa Cruz de las Salinas" Chilca, Lima-Perú - Chacón Roldán, Gloria (Revista Peruana de Biología, 1980)
El presente estudio trata de la acción bactericida in vitro e in vivo del agua de la laguna minero-medicinal "Santa Cruz de las Salinas", Chilca. Investigaciones realizadas en el período Febrero 1977 -Julio 1979 en el Instituto de Salud, Lima, han probado que esta agua ejerce acción bacteriostática y bactericida sobre un germen altamente patógeno para el organismo humano de tipo Gram negativo (Cepa So/mone/Ia typhy TY2). Pruebas de toxicidad de esta agua en el organismo animal se han hecho inoculando 2 grupos de ratones por vías endovenosa e intraperitoneal, demostrando que no ejerce acción tóxica, más bien produce una acción estimulante sobre las células sanguíneas. Se han elaborado 17 Cuadros y 37 figuras.