Distribución geográfica de Boeckella y Neoboeckella (Calanoida: Centropagidae) en el Perú - Samanez, Iris; López, Diana (Revista Peruana de Biología, 2014)
El análisis de muestras de plancton colectadas en diferentes localidades a lo largo de los Andes peruanos, dieron como resultado el registro de siete especies de Boeckella (gracilis, gracilipes, calcaris, poopoensis, occidentalis, titicacae y palustris) y dos de Neoboeckella (kinzeli y loffleri). Todas las especies citadas, exceptuando a las especies de Neoboeckella, fueron registradas en la cuenca del lago Titicaca (Puno). Además, B. palustris, B. gracilipes y B. calcaris fueron también reportadas en Moquegua, Apurímac y Pasco (Andes del sur y central). Boeckella titicacae parece estar restringida a la cuenca del lago Titicaca. Boeckella poopoensis ocurre en cuerpos de agua con elevada conductividad reportándose sólo en Las Salinas en Arequipa. Boeckella occidentalis fue la especie con mayor rango de distribución desde el sur en Puno hasta el norte en Cajamarca y se registra por primera vez para el país Neoboeckella loffleri. Las muestras están depositadas en la Colección de Plancton del Departamento de Limnología del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.