Bombacaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
En este trabajo, la familia Bombacaceae es considerada aparte de las Malvaceae, con la cual se considera forma un grupo natural (ver Judd et al. 1997 y la página de internet de Angiosperm Phylogeny Group). En el Perú, las Bombacaceae incluyen 15 géneros y 56 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), generalmente árboles. Siete especies en cinco géneros son endemismos del país. Estas especies endémicas ocupan principalmente las regiones Bosques Secos y Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 1300 y 3000 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a cuatro especies. Ninguna de las Bombacaceae endémicas está representada en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.