Gentianaceae endémicas del Perú - Castillo, Susy; Salinas, Norma; León, Blanca; Sánchez, Isidoro (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Gentianaceae es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 15 géneros y aproximadamente de 170 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004; S. Castillo, com.pers.), mayormente hierbas y arbustos. En este trabajo se reconoce 103 especies endémicas en siete géneros. Los géneros con mayor número de especies endemicas son Gentianella y Macrocarpaea. Las especies endémicas ocupan principalmente las regiones de la Puna Húmeda y Seca, Páramo y Bosque Muy Húmedo Montano, entre los 1000 y 5100 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 99 especies. Treinta y tres especies endémicas se encuentran representadas dentro de un área protegida.