Malpighiaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Malpighiaceae es reconocida en el Perú por presentar 21 géneros y más de 145 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004; Anderson, 2006), mayormente lianas y bejucos. En este trabajo reconocemos 26 endemismos en 12 géneros. Estos taxones endémicos se encuentran principalmente en las regiones Bosques Húmedos Amazónicos y Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 120 y 2600 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a 21 taxones. Cuatro taxones endémicos de Malpighiaceae han sido registrados en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.