Sterculiaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Sterculiaceae es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 12 géneros y 74 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), principalmente arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos 10 especies endémicas en cuatro géneros. Byttneria es el género más rico en especies. Los taxones endémicos se encuentran en varias regiones, principalmente en Bosques Muy Húmedos Montanos, Bosques Muy Húmedos Premontanos, Bosques Húmedos Amazónicos, Matorral Desértico y Mesoandina, entre los 100 y 2800 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN a seis especies. Ninguna de las especies endémicas se encuentra representada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.