Costaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Costaceae es reconocida en el Perú por presentar tres géneros y 26 especies (Brako & Zarucchi, 1993), todas ellas hierbas. En este trabajo reconocemos tres endemismos en dos géneros. Un género, Monocostus, es endémico. Las especies endémicas ocupan los bosques de la llanura amazónica y bosques premontanos húmedos, entre los 300 y 800 m de altitud. Ninguno de estos taxones se encuentra representado en un área natural protegida.