Cyclanthaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Cyclanthaceae es reconocida en el Perú por presentar nueve géneros y 37 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), mayormente hierbas y lianas. En este trabajo reconocemos siete endemismos en tres géneros. Los taxones endémicos ocupan dos de las regiones ecológicas, Bosque Húmedo Amazónico y Bosque Húmedo Premontano, entre los 180 y 1100 m de altitud. Dos de estos taxones endémicos se encuentran representados en áreas naturales protegidas.