Xyridaceae endémicas del Perú - León, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
La familia Xyridaceae es reconocida en el Perú por presentar un género, Xyris, y once especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas hierbas. En este trabajo reconocemos un endemismo. Este taxón ha sido encontrado en los pajonales de la región Páramo, a 3300 m de altitud. No se encuentra representada dentro de áreas naturales protegidas.