Nuevas ocurrencias y descripción del hábitat de la rana endémica del sur de Ecuador Atelopus exiguus (Anura: Bufonidae) en un punto crítico de conservación en los altos Andes - Astudillo, Pedro X.; Jiménez, Ramiro; Siddons, David C.; Timbe, Bruno (Revista Peruana de Biología, 2022)
Las especies del género Atelopus están clasificadas como un taxón prioritario para su monitoreo y conservación, de ellas A. exiguus es endémica del sur de Ecuador y está clasificada como en peligro crítico de extinción. Sin embargo, dentro de su área de distribución geográfica conocida, poca atención se ha prestado en identificar nuevas localidades, especialmente en el ecosistema del páramo (> 3500 m de altitud). Por lo tanto, en el paisaje de páramo de la Reserva de la Biosfera Macizo del Cajas, un punto caliente de conservación, buscamos intensamente la especie en 15 localidades (rango de elevación: 3550 – 3800 m de altitud). En un año de monitoreo (2020 – 2021), registramos cuatro individuos de A. exiguus (dos fueron renacuajos) en dos localidades. Las localidades se caracterizan por una mayor proporción de pastizales de páramo en asociación con páramo arbustivo, así como páramo de almohadilla; este hábitat ribereño está relacionado con una calidad de agua relativamente buena (según el Índice Biótico Andino), temperaturas de agua relativamente bajas, así como un flujo de agua relativamente bajo. Nuestros hallazgos, acompañados de un protocolo de monitoreo detallado, sugieren los requerimientos de hábitat para A. exiguus. La realización de más estudios intensivos más allá de los límites de las áreas protegidas de la provincia de Azuay, especialmente a través de los páramos, se considera como urgente para mejorar las decisiones de conservación.