Diversidad de peces en la cuenca del Alto Yuruá (Ucayali, Perú) - Rengifo, Blanca (Revista Peruana de Biología, 2006)
El presente estudio compara los patrones de diversidad de peces en la Cuenca del Alto Yurúa. El área de estudio comprendió tres sub cuencas: Beu, Breu y Yurúa, todas sin impacto antropogénico. Mediante pesca con redes de arrastre a orilla, se colectaron 10564 individuos y se identificaron 185 especies de peces. En escala regional, el promedio del índice de diversidad Shannon (H’) para Beu fue de 2,02; para Breu 1,84 y para Yuruá 1,75. Según el análisis de rarefacción, Yurúa tuvo la riqueza de especies esperada más alta (91 spp.) en comparación con Beu (87) y Breu (68). En la escala local, los ambientes lóticos presentaron mayor riqueza y diversidad que los lénticos. La diversidad promedio (H’) fue mayor en lóticos (Beu 2,04; Breu 1,90; y Yurúa 1,86), comparados con lénticos de los mismos (Beu 1,66; Breu 1,86; y Yurúa 1,82). La mayor diversidad de peces observada en ambiente lóticos podría explicarse por que la mayoría de peces amazónicos tienen el comportamiento de desplazarse por los canales principales de los ríos, mientras que los lagos pueden presentar condiciones de estrés estacional (alta presión de depredación y bajas concentraciones de oxígeno disuelto).