Efecto de cuatro ecotipos de Lepidium peruvianum Chacón sobre la producción de óxido nítrico in vitro - Alzamora, Libertad; Alvarez, Evelyn; Torres, Dina; Solís, Hilda; Colona, Erasmo; Quispe, Jenny; Chanco, Magda (Revista Peruana de Biología, 2006)
Los macrófagos desempeñan un rol importante en la respuesta innata y adaptativa, durante su activación producen mediadores citotóxicos como Óxido Nítrico (NO). El objetivo fue evaluar la producción de NO por macrófagos peritoneales de ratón cultivados con extractos metanólicos (EM) de los ecotipos rojo, negro, morado y blanco de Lepidium peruvianum Chacón (también conocida como Lepidium meyenii Walp). Los EM se prepararon empleando maca pulverizada macerada en metanol (1:2) durante 10 días. Los macrófagos peritoneales se obtuvieron de ratones 3 días después de haberles inyectado 1 ml de Caldo Tioglicolato por vía intraperitoneal; se cultivaron por triplicado durante 18 h a 37 °C en medio RPMI 1640 suplementado con 10% de suero de bovino fetal. La dosis de EM fue de 800 μg/ml por ecotipo, se consideraron controles sin EM. La producción de NO se determinó por acumulación de nitrito en el medio y se evidenció con el reactivo de Peter Griess, las concentraciones de nitrito se calcularon en base a la curva estándar elaborada con NaNO2. Las concentraciones producidas de nitrito fueron de 7,45; 6,79; 5,76; 5,61 y 6,81 mM para los EM de los ecotipos morado, negro, blanco, rojo y control respectivamente. Los cuatro ecotipos indujeron la producción de NO, aunque con el ecotipo morado fue superior (p>0,05).